나의 요리

청주댁의 꼬기 해체쇼 제 2탄...- 청주댁, 돼지뽈살 구이집 창업 예정??? -

청주댁 2021. 1. 7. 20:24

 

지난 "한우 1뿔 8.5근(5.1kg) 손질 후기"에 이어 돼지고기 뽈살 손질 후기를 올립니다. ^ ^

 

 

청주댁의 꼬기 해체쇼 제 1탄

한우 1뿔 8.5근(5.1kg) 해체 완료...ㅎㅎ  blog.daum.net/ghdtmddl/15039768

 

한우 1뿔 8.5근(5.1kg) 해체 완료...ㅎㅎ

엄청난 식비를 감당 못해서 아이디를 "식비만 월500"으로 교체할까 고민중인 띠끼, 오랜만에 한우 해체 후기로 인사드립니다. 지난해 크리스마스 전, 한우 2두분 삼각살 4팩(3.8kg)을 구매한후 서방

blog.daum.net

 

2015. 9. 1.에 작성한 후기인데, 5년 만에 정리해서 올려 봅니다.

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오사카 3박 4일 먹방여행을 마치고 귀국을 했더니

지난 주말 두 아들들이 냉장고를 깔끔하게 싸악 비웠다는,,,

 

내일 9월 모평을 앞두고 고기 반찬을 좋아하는 고딩 두 아들들의 사기 진작을 위해,

영양 보충은 물론 응원도 할 겸 오랜만에 청주댁이 주부 코스프레(?)를 했습니다. ㅎㅎ

 

 

퇴근 후 발견한 식탁 위 엄청난 포스의 택배 박스...

 

 

 

제주도산 돼지뽈살 3kg 5봉지, 15kg입니다,,,

허걱~ 총 25근이예요.

 

나름 비행기를 타고 오신 귀하신 몸...ㅋㅋ

 

 

 

엄청나죠?

돼지뽈살 25근의 위엄...

 

 

 

6kg(10근), 두봉지만 해체하기로~~~

 

 

 

 

양념장을 만들어야겠죠?

냉장고에 손질해 둔 대파와 다져서 얼려 놓은 마늘을 꺼내고,,,

 

 

 

오늘은 간장, 설탕, 후추, 참기름, 맛술을 넣어서 불고기 양념을 할 꺼예요.

 

저는 나중에 고춧가루와 고추장을 넣어서 돼지뽈살 두루치기를 해먹을 건데

그건 절대 안 비밀~~~^ ^

 

 

 

 

 

눈 아래, 머리뼈 안쪽에 있는 돼지 뽈살,,,

돼지 한마리에서 딱 두덩어리가 나오는 특수부위랍니다.

 

 

동그란 모양의 뽈살을 갈비살 포를 뜨듯 하나하나 손질을 해서 칼집을 넣어야 해요.

양념이 골고루 배게끔요.

 

 

아~

청주댁의 이태리 장인을 뺨치는

한땀 한땀 열심히 칼질을 한 흔적이 진득하게 묻어나지 않습니까? ^ ^

 

 

애고야~

저 고기 10근을 모두 손질하려면 날밤 새겠어요...ㅠㅠ

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만들어 놓은 양념장에 뽈살을 담가서 차곡차곡 가지런하게 담아 놓습니다.

 

 

 

 

강력한 화력으로 뽈살을 구워 주고요.

 

 

 

 

 

 

퇴근하신 신랑님께는 식당 기준 3인분같은 뽈살구이 한접시를 정성스럽게 올립니다. ^ ^

 

 

 

 

 

요건 기숙사에서 열공중이신 큰 아들한테 배달될 찬합 도시락~~~

 

 

 

 

 

 

도시락 맛있게 먹고 내일 모평 400점 만점 받기,,,

있기? 없기?... ㅋㅋ

 

 

 

부업으로 돼지뽈살 구이집을 창업을 해볼까? 장고를 하였으나,,,

고기 10근을 손질한 후 곧장 찾아온 손목 인대 부상으로 결국 파스를 붙이고 요양 신세(?)...

 

그냥 본업에만 충실하자는 결론...ㅎㅎ

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한편 모친께서 손목 인대 부상의 투혼을 발휘해가며 뽈살을 손질해 배달한 도시락을 까먹은 큰 아들은 그 어떠한 논문에도 기재된 바는 없으나 DHA, EPA보다 뇌세포 활성에 특효(?)인 콜라겐이 풍부한 돼지 뽈살을 먹고 나서 초인적인 힘을 발휘하야~~~

 

어쩌다 모의고사 전국 1등도 해보고,,,

 

 

 

 

 

 

 

 

내신 성적도 나름 퍼펙트하게 1등을 달성해서,,,

 

 

재수없이 첫해 S대 의대에 입학하여 유급 없이 잘 다니고 있습니다. ^ ^

 

 

 

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다음 후기는 닭, 염소, 양... 어떤걸 손질할까나??? ㅋㅋ