나의 요리

내맘대로 찹쌀케�

청주댁 2005. 11. 26. 01:47
내 맘대로 찹쌀 케� 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글 | 나의 요리
2005.11.09

 

케익을 가장한 떡이다.

 

베이킹 파우더와 베이킹소다를 넣었으니 내가 아무리 박박 우겨도 떡 전문가들은 떡이 아니라고

 

할 것이다.

 

떡이면 어떻고 케�이면 어떠한가?   향기로운 차 한잔에 한 조각 베어 물면 그만인 것을.......

 

 

 

재료

 

찹쌀가루 500g     우유 250ml        팥배기 100g       완두배기 100g       밤다이스 100g

 

설탕 50g             베이킹소다 1t    베이킹파우더 2t

 

 

 

 

내맘대로 첨가한 재료

 

밤다이스는 너무 달아 대신 군밤돌이 1봉     호두 적당량      설탕은 안 넣어도 충분히 달아 뺐음

 

 

(밤다이스란 설탕물에 재운 밤 통조림을 말하며 팥배기,완두배기는 설탕물에 졸여 당침해 놓은

 

것으로 제과제빵 재료상에 가면 구할수 있다. 군밤돌이는 코스트코나 홈쇼핑,옥션,G마켓에서 판

 

매하니 가격비교 잘해서 구입하시면 되고 99%가 중국산이므로 깨림직하면 밤통조림 쓰세요.)

 

 

재료비는 찹쌀가루 2500원에 기타재료까지 합하면 5000원 정도?

 

 

 

 

만드는 법

 

1.찹쌀가루에 베이킹소다와 베이킹 파우더를 섞은 후 상온에 두어 미지근한 우유를 부어 섞는다.

 

 

2. 팥,완두,밤,호두를 넣어준다.

 

 

3.이형제를 바른 오븐용기에 담는다.

  이형제 없으면 버터나 식용유를 충분히 발라 줘야 나중에 잘 떨어진다.

 

 

4.180도로 예열된 오븐에서 50분 가량 굽는다.

 

5. 잘 익어야 될텐데.....

 

 

 

 

잠시 후에.....

 

 

오늘도 다요트 다 글렀다.

 

 


이 글은 미디어다음 기사로 게재되었습니다 [기사보기]
띠끼 18:53:56 의견 (13)

  • yodel 2005.11.09 21:38:54

    다요트는 무슨 다요트?!
    일단 먹고 봅시당!

  • 띠끼 2005.11.10 07:59:57

    어젯밤에 안 먹고(뜨거울때는 너무 질퍽함, 찹쌀이기 때문에)
    찬곳에 두어 아침식사 대신 지금 먹으면서 답장 써요.
    죄송한데 정말 맛있다. ㅎㅎ             청주 오심 다해드린다니까......

  • yodel 2005.11.10 09:18:42

    알었어요..꼭 가면..띠끼님..찾을테니..언제가 될까?   아직 계획이 없어서..
    맛있겠어요..잉..

  • 달콤한쿠키 2005.11.09 22:02:56

    와~ 맛있겠다.
    별도 달지 않으면 다이어트에도 무리가 없을 듯,,,
    케�도 케�이지만,,   하트 그릇이 더 마음에 들어요~오. ^^

  • 띠끼 2005.11.10 08:06:31

    어렵지 않은 레시피니까 꼭 해보세요. 쿠키님!!!

  • 딸기쨈 2005.11.09 22:30:19

    식기세트가 모두 포트메리온~

  • 띠끼 2005.11.10 08:10:58

    깨지지 않는다는 코렐도 벌써 열개 이상 깨먹은 아들들때문에
    평소에는 꺼내 쓰지도 못하고 장식장에 고이 두고 귀한 손님 오셨을때만 사용하다가
    블로거님들을 위해서 특별히 내놓았어요.

    속담 변경!!!!         보기 좋은 그릇에 놓인 떡이 먹기도 좋다.

  • 딸기쨈 2005.11.10 10:18:56

    와아~ 블로거님들이 최고 귀빈이시네요~^^
    찹쌀케익 넘 맛있어보여요..ㅎㅎ

  • 띠끼 2005.11.11 18:27:24

    요즘 제과점에서 많이 만들어 팔더라구요.
    한번 맛보시고 집에서 시도해 보세요.

  • selmer 2005.11.11 11:16:38

    맛있겠다^^
    약사님이시라구요
    요리사 맞죠?

  • 띠끼 2005.11.11 18:26:28

    저희 가족 공식 지정 요리사 맞아요. ^ ^

  • 몽산 2005.11.22 14:17:27

    직업좀알고싶군요. 뭘하시는분이신가요?????????????

  • 띠끼 2005.11.22 20:56:55

    12월 연말정산에 관심많은 월급장이 아줌마.

'나의 요리' 카테고리의 다른 글

한국은 송편, 중국은 월병  (0) 2005.11.26
내맘대로 아귀찜  (0) 2005.11.26
내맘대로 탕수육  (0) 2005.11.26
우리가족 호박파이  (0) 2005.11.12
모듬 도시락  (0) 2005.11.11